sábado, 11 de mayo de 2013

HORTICULTURA: 1º entrega.

Hablemos con propiedad.
HORTALIZAS


El término hortalizas se refiere a un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento y que incluye a las verduras y a las legumbres verdes (habas y guisantes). Las hortalizas no incluyen a las frutas ni a los  cereales. Sin embargo, esta distinción es arbitraria y no se basa en ningún fundamento botánico. La RAE no reconoce esta taxonomía, y circunscribe esta acepción a los cultivos realizados en un huerto.

VERDURAS: ¿Qué es qué?

Las verduras son las partes comestibles de las plantas cuyas hojas son de color verde. El vocablo verdura no es de carácter científico, tratándose de una denominación popular con un significado que varía de una cultura a otra.
Se pueden clasificar las verduras por la parte  de la planta dedicada a la alimentación humana:

Semillas: guisantes, caraotas, frijoles, quinchonchos, judías verdes (leguminosas).

Raíz: nabo, rábano, zanahoria, yuca, remolacha, apio (arracacha).

Tallo: puerro (ajoporro), espárrago, palmito, cebollín.

           Rizoma: Jengibre, cúrcuma.

           Tubérculo: papas, batatas, ñame.

           Bulbos: ajos, cebollas, hinojos.

Hoja: acelga, apio españa, cardo, orégano, albahaca,, espinaca, lechuga.

Flor: alcaparra, coliflor, brócoli, repollo.

Fruto: berenjena, calabacín, calabaza, pepino, pimentón, ají, tomate, pimienta, aguacate.

Brotes: alfalfa (brote de harbácea), alcachofa (brote de flor). 


¿Y hay verduras que no son verdes? Sí, considerando que no siempre comemos las hojas de una planta sino otras partes, que se ven afectadas por distintos pigmentos. Aquí tenemos verduras verdes, anaranjadas, moradas... y las sustancias responsables de estos colores:

Clorofila         Sustancias caroteniodes       Antocianina
 

...Verduras, muchas verduras...
¿...y qué son las LEGUMBRES?

Se denomina lehgumbre a un tipo de fruto seco, también llamado comúnmente vaina. Asimismo, reciben tal nombre de las semillas comestibles que crecen y maduran dentro de este fruto y las plantas que lo producen.

...fruto y semilla a la vez, ¡pero no todas se comen!

Las legumbres son pues, el fruto de las plantas leguminosas, y entre ellas podemos contar: caraotas, frijoles, arvejas, lentejas, guisantes, garbanzos, habas, soya y, aunque a algunos les parezca extraño, también son legumbres el maní y el tamarindo. Por supuesto, los frutos del Flamboyán y de la Acacia, por ejemplo, también son legumbres, sólo que no son comestibles.


Resumiendo -y hablando con propiedad-, deberíamos decir que:
 
No todas las verduras son hortalizas.

No todas las hortalizas son legumbres.

No todas las legumbres son verdura.

Todas las legumbres son frutas pero sólo algunas frutas son legumbres y algunas verduras son frutas.

…Y en una selva muy verde casi nada es verdura. 


 ¿QUIERES SABER MÁS?
No te pierdas nuestras próximas entregas.

2º entrega: TERRENOS Y SUELOS
3º entrega: CULTIVOS ASOCIADOS Y ROTATIVOS.
                     TIEMPOS DE SIEMBRA Y COSECHA.
4º entrega: COMBATIENDO LAS PLAGAS.

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